Eine Gastwirtsfamilie mit Tradition - und Mut zu neuen Ideen
Sie erzählen mit ihrer Familien- und Firmengeschichte auch ein Stück Landesgeschichte – Familie Jöns mit ihrem beliebten Landgasthof an Dörpsdiek in Techelsdorf (Kreis Rendsburg-Eckernförde). Seit fünf Jahren bewirtschaftet sie zu bestimmten Anlässen zusätzlich die Winkelscheune des Freilichtmuseums. Für Mitte Juni ist etwas ganz Besonderes geplant: ein exklusives Wildbuffet. Bis zum 10. Juni kann man dafür noch einen Tisch reservieren…
„Früher ist das hier kein Landgasthof gewesen, sondern ein Kolonialwarenladen“, sagt Dirk Jöns. Seine Großeltern haben das Geschäft 1956 übernommen. „Mein Opa ist noch mit dem Fahrrad durch die Gegend gezogen, um Waren an den Mann zu bringen“, erinnert sich Jöns. Im Laden gab es aber auch schon damals einen Raum, in dem Getränke ausgeschenkt und Schinkenbrot serviert wurde.
So nahmen die Dinge ihren Lauf. Aus dem Kolonialwarenladen wurde der beliebte Landgasthof, der er heute ist. Auf der Speisekarte findet sich die traditionelle Holsteiner Küche – modern interpretiert. „Sie ist gutbürgerlich, saisonal, regional“, sagt Dirk Jöns, der mit seiner Mutter Gesche am Herd steht. Seine Eltern Uwe und Gesche leiten den Mehrgenerationenbetrieb. Vater und Bruder Lars begrüßen die Gäste. Auch die Schwiegertöchter Maya und Viki und die Enkelkinder Gretje, Paul und Kuno sind irgendwie immer mit von der Partie. „Unsere Arbeit zeichnet sich durch eine Mischung aus Tradition und Mut zu neuen Ideen aus“, sagt Dirk Jöns.
Eine neue Idee war es, mit dem Freilichtmuseum zu kooperieren und zu bestimmten Anlässen die Winkelscheune zu bewirtschaften. Das ist dann der Fall, wenn auf dem Gelände größere Veranstaltungen wie der Herbstmarkt stattfinden. Auch für private Anlässe und Firmenfeiern kann man die Winkelscheune bei Familie Jöns buchen, in der bis zu 350 Personen Platz finden.
Am 15. und 16. Juni gibt es dort ein echtes Highlight: Familie Jöns bietet ihr traditionelles und begehrtes Wildbuffet erstmals auch in Molfsee an. Reservierungen sind bis zum 10. Juni unter 04347 708600 oder doerpsdiek@t-online.de möglich. Kosten: 49 Euro pro Person. „Nicht wenige Menschen haben mit Blick auf Wildfleisch Berührungsängste. Viele haben schon mal Dam- oder Rotwild gegessen. Aber was ist mit Fasan, Ente oder Hase?“, sagt Dirk Jöns. So entstand die Idee, ein Wildbuffet anzubieten, welches im Landgasthof immer schnell ausgebucht ist.
Was genau im Juni in Molfsee auf den Tisch kommt, kann Dirk Jöns noch nicht sagen, da er mit seinem Vater und seinem Bruder vorher noch selbst auf die Jagd gehen wird. Ideen hat er aber schon, dazu gehören unter anderem gegrillte Spareribs vom Wildschwein… „Was wir aus der Region bekommen oder gar selber herstellen können, stellen wir selbst her“, sagt Dirk Jöns.